Проект, созданный по инициативе прокуратуры Нижегородской области совместно с Правительством и правоохранительными органами региона, направлен на защиту прав и реализацию интересов детей.

План «Территория детства» состоит из четырех основных блоков, отражающих наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются дети и их родители в повседневной жизни.

«Безопасное мобильное пространство» направлено на минимизацию случаев вовлечения детей в совершение преступлений через Интернет и социальные сети, а также случаев, когда дети становятся жертвами преступлений в результате общения через социальные сети и мобильные приложения. В ходе работы предусмотрено проведение обучающих лекций, формирование набора готовых для использования родителями IT-решений, в том числе правил пользования программами «родительского контроля». Также в рамках проекта родители и дети смогут получить необходимую психологическую и консультативную помощь.

«Уберечь от преступления» – серия мероприятий, направленных на популяризацию спортивных программ и объектов, развитие спорта в формате «дворовых команд», повышение информированности подростков и родителей о существующих в регионе бесплатных формах досуговой деятельности. Важной целью указанных мероприятий является персональная работа с трудными подростками, призванная отвлечь их от антиобщественного образа жизни благодаря вовлечению в трудовую и досуговую занятость.

Проблему обеспечения безопасности детей в городской среде призваны решить мероприятия сегмента «Безопасный двор». Их основная задача – создание действующей системы оперативного устранения силами уполномоченных организаций и органов любых создающих угрозу для жизни и здоровья детей факторов на территории общественных пространств (заброшенные здания, открытые чердаки и подвалы, небезопасные спортивные площадки, места сбора асоциальных лиц и т.д.).

Кроме того, для акцентирования внимания общества на обеспечении возможностей воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов для гармоничного развития, воспитания, проживания и досуговой деятельности разработан ряд мероприятий, сформированных в раздел «Внимание для каждого».

С учетом ограничительных мер, принятых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), с 1 июня реализация мероприятий началась преимущественно в дистанционной форме. После снятия ограничительных мероприятий планируется организация массовых мероприятий для детей, в том числе посещение стадиона «Нижний Новгород», мобильных технопарков «Кванториум», спортивных площадок «СПОРТ ПОРТ» и т.д.