16 февраля на территории нашего центра проходили Масленичные гулянья. Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников, который длится 7 дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья с хороводами и частушками, едят блины. 

     На встречу весны мы пригласили воспитанников центра социальной помощи семье и детям «Журавушка». Вместе с отдыхающими в нашем Отделении дневного пребывания ветеранами детишки с удовольствием пели частушки, водили хороводы и играли в подвижные игры. Считается, что тот, кто веселится на Масленицу, проживет наступивший год безбедно и радостно.

       Праздничное настроение всем участникам проводов зимы подарили наши замечательные творческие коллективы «Вдохновение» под руководством Ивана Шаманина и «Ещё не вечер!».

      Главным угощением на Масленицу традиционно являются блины. Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

      Не отступили от традиции и мы. Каждый гость мог вдоволь поесть блинов, с любовью испечённых поваром Отделения дневного пребывания Татьяной Крыцкой. К блинам на выбор были предложены сметана, сгущёнка, варенье. Запивали лакомство горячим сладким чаем с лимоном.

       Самой популярной масленичной забавой является сжигание чучела Масленицы. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Оно и стало кульминацией нашего праздника. Безопасность проведения обряда обеспечила специалист по охране труда и технике безопасности Нина Михайловна Пичугина.

     От всей души мы поздравляем всех посетителей нашего сайта с весёлым праздником Масленицы и желаем независимо от пока ещё холодной погоды радости, тепла, доброжелательности и лучших надежд!