Постановка на учёт граждан,  оказывающих физлицам услуги для личных, домашних и иных подобных нужд

 

Согласно положениям налогового законодательства физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд без привлечения наёмных работников (далее - лица, оказывающие услуги), подлежат постановке на учёт в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений.

Постановка на учёт лиц, оказывающих услуги, осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания - при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации). При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

При постановке или снятии с учёта физического лица уведомление не выдаётся. Вместе с тем, по просьбе физического лица на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о приёме уведомления.

В соответствии с п.70 ст.217 НК РФ данная категория граждан освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных при оказании физическим лицам следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

При ненаправлении уведомлений в налоговый орган доходы указанных лиц от оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд частных лиц облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

В случае нарушения указанных требований при оказании перечисленных видов услуг физические лица будут привлечены к налоговой ответственности по ст.119 НК РФ за непредоставление налоговой декларации в виде штрафа в размере 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Одновременно за неуплату НДФЛ гражданин будет привлечен к налоговой ответственности по ст.122 НК РФ в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Кроме того указанное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов".