18 августа 2018 года в парке "Швейцария" (пр-кт Гагарина, 35.Вход с ул. Медицинская)  будет проводиться фестиваль "Свобода движения". В программе фестиваля - соревнование и мастер-классы по скандинавской ходьбе.

        Целью фестиваля является популяризация активного долголетия и здорового образа жизни, а также создание условий для занятий пожилыми людьми скандинавской ходьбой на регулярной основе.

      Скандинавская ходьба - это отличная тренировка для всего тела: во время занятий при правильной технике одновременно работает до 90% мышц. Регулярные тренировки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление, поднимают настроение, увеличивают стрессоустойчивость и общую работоспособность. Есть 6 веских причин для того, чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой:

        Универсальность
Этот вид физической активности доступен для людей любого возраста, пола и физического состояния, которые хотят с удовольствием работать над улучшением своего самочувствия и здоровья на свежем воздухе.

        Доступность
Скандинавской ходьбой могут заниматься даже люди с физическими ограничениями, которым другие виды активности противопоказаны. Людям пожилого возраста с нарушением равновесия ходьба с палками помимо пользы для здоровья даёт дополнительную опору.

        Безопасность
Во время занятий за счёт активного движения руками и вовлечения в процесс верхней части тела задействуются 90% мышц, что позволяет сжечь на 46% больше калорий, чем при езде на велосипеде или беге трусцой. Этот уникальный вид фитнеса позволяет улучшить осанку и работу сердца и легких, укрепить сосуды и мышцы, стать выносливее и энергичнее. Эффект достигается максимально безопасным способом: ударная нагрузка на колени, голеностоп и позвоночник сводится к минимуму благодаря использованию палок, поэтому скандинавская ходьба прекрасно подходит в качестве физической активности людям, которые страдают от хронической боли — в том числе и в суставах.

        Лёгкость
Каждый, кто хочет заниматься скандинавской ходьбой, может выбрать свой уровень тренировок - оздоровительный, фитнес или спортивный. Для улучшения физического состояния и здоровья рекомендуется выбирать оздоровительный уровень: он подходит для всех, кто имеет физиологические ограничения, но хочет тренироваться.

        Эффективность
Регулярные занятия скандинавской ходьбой позволяют снизить вес людям, у которых есть такая проблема, а тем, кто находится в хорошей форме, скандинавская ходьба дает новый дополнительный уровень для совершенствования, увеличения эффективности и разнообразия тренировок. Во время занятий на 26% снижается нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы, а минеральная плотность костей увеличивается на 5%.

        Общение
Заниматься скандинавской ходьбой можно в компании единомышленников или всей семьёй, совмещая тренировки с приятными беседами. Это не травмоопасный вид физической активности, но не забывайте, что во время групповых занятий необходимо надевать на острые концы палок резиновые чехлы, чтобы не поранить других тренирующихся. Соблюдайте дистанцию при движении, а если вам нужно остановиться, сойдите с маршрута в сторону и снимите темляки: так вы никого не заденете.

Расписание фестиваля

11:00               Открытие фестиваля скандинавской ходьбы "Свобода движения"

11:00 - 12:45   Регистрация на соревнования. Желающие принять участие в соревнованиях по скандинавской ходьбе на дистанции 4 км, но не успевшие зарегистрироваться заранее на сайте или по телефону, смогут пройти регистрацию прямо на фестивале.

11:30               Мастер-классы по скандинавской ходьбе. Вы узнаете, как правильно подобрать снаряжение для ходьбы, получите базовые навыки разминки и техники ходьбы, узнаете основные правила дыхания при занятиях скандинавской ходьбой, а также получите ответы на интересующие вас вопросы.

12:00               Пробная прогулка для всех желающих. Групповая прогулка по размеченной трассе в парке на дистанцию 1 км, где вы сможете применить на практике новые знания, полученные на мастер-классе. Если у вас нет своего спортивного снаряжения, вы сможете воспользоваться прокатом палок на фестивале.

12:15               Занятие цигун. Цигун представляет собой систему дыхательных и физических упражнений, направленных на оздоровление и укрепление тела и духа. Цигун, как и скандинавская ходьба, щадит суставы и прекрасно подходит для людей с любым уровнем физической подготовки.

                       Соревнования в различных возрастных категориях в порядке очередности старта 

13:00        от 71 года - мужчины и женщины
14:00        от 61 до 70 лет - мужчины и женщины
15:00        от 51 до 60 лет - мужчины и женщины
16:00        до 50 лет – мужчины и женщины

13:10               Мастер-классы по скандинавской ходьбе

14:10               Занятие цигун

15:10               Мастер-классы по скандинавской ходьбе

16:10               Занятие цигун

16:45               Церемония награждения. Победители соревнований получают заслуженные медали и призы в каждой возрастной категории

17:30               Закрытие фестиваля скандинавской ходьбы «Свобода движения»

        Узнать полную информацию о фестивале, а также зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте организатора мероприятия по ссылке: http://фестивальходьбы.рф/nn или по телефону горячей линии 8 800 222 04 58.