Новогодний гномик в помпонной технике
В отделении дневного пребывания кипит предновогодняя творческая работа. На этот раз получатели социальных услуг мастерили символичных новогодних гномиков, а главной изюминкой поделки стали необычные шапки из остатков пряжи в популярной «помпонной» технике.
Идея мастер-класса объединила в себе сразу несколько важных принципов: экологичность (использование остатков материалов), развитие мелкой моторики и создание тёплой, по-настоящему домашней атмосферы.
Каждая поделка стала отражением индивидуальности своего создателя. Гномики получились разные: веселые и задумчивые, с аккуратными шапочками и с озорными «растрёпанными» помпонами.
Этих маленьких сказочных стражей участники заберут домой, чтобы они создавали праздничное настроение и охраняли семейный уют. А главное — мастер-класс в очередной раз показал, что для творчества, радости общения и созидания нет никаких возрастных границ, а волшебство Нового года можно сотворить своими руками даже из, казалось бы, простых остатков.

С наступлением морозов нет ничего лучше, чем согреться чашкой горячего чая. Этот напиток бодрит, тонизирует, поднимает настроение и делает день теплее. Чай ценили как лекарство от многих болезней в Индии, Греции, Турции, Италии, Китае и России. Он утоляет жажду, снимает усталость, согревает в холод и освежает в жару.
У чая есть свой праздник — Международный день чая, который отмечают 15 декабря. Особенно торжественно его празднуют страны-производители: Индия, Шри-Ланка, Китай и Кения.
Социальный работник Берсенева Наталья Викторовна сделала со своими получателями услуг Берсеневой Ниной Николаевной и Старовой Лидией Николаевной свою церемонию чаепития.
Как и многие любители чая они заварили чай с полюбившимися им различными травами и вкусами. Некоторые народы варят чай на молоке. За чашкой ароматного чая они обсуждали вкусы и чайные традиции. Многие страны имеют свои , но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете.
Какао пришло к нам из Южной Америки. Ацтеки выращивали какао-бобы еще три тысячи лет назад. Они считали плоды священными и доступными только богатым.